|
Les colorants |
Ces composés organiques (ou même parfois minéraux) peuvent être synthétiques ou extraits de pigments naturels
tels que des chlorophylles, des caroténoïdes ou des anthocyanes. Ils sont ajoutés aux confiseries, en faibles
quantités (20 à 200 mg.kg-1),
pour leur donner un aspect attrayant et appétissant. Ils sont désignés par leurs numéros de code
CEE, de E100 à E180.
Il existe seulement une dizaine de colorants naturels. Ils sont extraits des plantes, des arbres, des lichens ou des insectes
et des mollusques. On constate que les colorants jaunes sont les plus nombreux.
Voici quelques exemples de colorants naturels :
Colorants naturels
|
N° de code CEE
|
Nom
|
Couleur
|
E100
|
Curcumine
|
Jaune
|
E101
|
Riboflavine (vitamine B2)
|
Jaune
|
E120
|
Cochenille
|
Rouge
|
E140
|
Chlorophylle
|
Vert
|
E141
|
Cuivre-chlorophylle
|
Vert
|
E151
|
Caramel
|
Brun
|
E153
|
Carbone végétal
|
Noir
|
E160
|
Caroténoïdes
|
Divers
|
E161
|
Xanthophylles
|
Divers
|
E162
|
Rouge de betterave
|
Divers
|
E163
|
Anthocyanes
|
Divers
|
Les matières premières des colorants synthétiques sont des composés tels que le benzène issu
de la distillation de la houille. C'est pour cette raison que les colorants de synthèse sont
parfois le nom, consacré par l'usage, de colorant goudron de houille.
A partir de ces matières premières, les intermédiaires sont fabriqués par une série de procédés
chimiques qui correspondent au remplacement d'un ou de plusieurs atomes d'hydrogène du produit
de départ par des éléments particuliers.
Colorants synthétiques
|
N° de code CEE
|
Nom
|
Couleur
|
E102
|
Tartrazine
|
Jaune
|
E104
|
Jaune de quinoléïne
|
Jaune
|
E110
|
Jaune orangé S
|
Orangé
|
E122
|
Azorubine
|
Rouge
|
E123
|
Amarante
|
Rouge
|
E124
|
Rouge cochenille
|
Rouge
|
E127
|
Erythrosine
|
Rouge
|
E131
|
Bleu patenté V
|
Bleu
|
E132
|
Indigotine
|
Bleu
|
E142
|
Vert acide brillant
|
Vert
|
E151
|
Noir brillant BN
|
Noir
|
E180
|
Pigment rubis
|
Divers
|
Il existe également des colorants minéraux mais qui sont très peu utilisés ; en voici quelques
uns :
Colorants minéraux
|
N° de code CEE
|
Nom
|
Couleur
|
E173
|
Aluminium
|
Aluminium
|
E174
|
Argent
|
Argent
|
E175
|
Or
|
Or
|
Afin d'obtenir la couleur désirée, on combine parfois plusieurs colorants.
Afin d'illustrer cela, nous avons réalisé la chromatographie de colorants alimentaires de marque
Vahiné®. Ces colorants sont rouge, vert et jaune. D'après l'étiquette, ces couleurs correspondent respectivement au colorant E122, à un mélange de E102 et de E131 et au colorant E102. Nous avons voulu vérifier que les colorants rouge et jaune étaient composés d'une seule sorte de molécules et que le colorant vert était bien composé du colorant jaune auquel s'ajoute un autre produit.
On dépose une goutte de chaque colorant sur une bandelette de papier filtre à l'aide d'un cure-dents puis on place cette bandelette dans un bocal contenant environ 5mm d'eau de telle sorte que le papier effleure la surface de l'eau. L'eau monte par capillarité dans la bandelette et emporte les colorants en séparant leurs différents constituants.

Après la séparation, lorsque l'eau dans la bandelette a atteint sa hauteur maximum, on calcule le rapport frontal qui identifie chaque molécule séparée. Il s'agit du quotient entre la distance parcourue par la molécule concernée et la distance parcourue par le solvant appelé aussi éluant dans le cadre de la chromatographie (ici de l'eau).
Rf=h1:h2
On observe à la fin de l'expérience :
- Une tache rouge pour le colorant rouge (Rf=0,25)
- Une tache jaune pour le colorant jaune (Rf=0,60)
- Une tache jaune (Rf=0,60) et une tache bleue (Rf=0,80) pour le colorant vert
Cela montre que les colorants rouge et jaune ne contiennent qu'une seule sorte de molécule. Le colorant vert, en revanche, est obtenu par mélange du colorant jaune (même rapport frontal donc même molécule) avec un colorant bleu.
- Photos de l'expérience
|
|
|